お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】尚絅学食レシピコンテスト優秀賞レシピを販売しました!

第12回尚絅学食レシピコンテストで優秀賞を受賞した短期大学部 食物栄養学科1年 竹本 百杏さんのレシピ『りんどうポークと野菜の味噌チーズ丼』を12月2日(火)に本学の学食で販売しました。

○●優秀賞を受賞した竹本さんのコメント●○

自分のアイデアが形になってとても嬉しかったです。周りの反応も良くて、次はもっと良いものを作りたいと思いました。

≪ランチを食べた学生の感想≫

・チーズが全体の味をまろやかにしていてとても美味しかった。

・りんどうポークのお肉が柔らかく感じた。

・満足感のある献立だった。

・スープに蓮根が入っているのが珍しかった。

・きのこが取り入れられており、季節感があった。

・具沢山で様々な野菜が摂取できるのが魅力的だった。

・味噌の甘さとチーズがマッチしていてとても美味しかった。

次回は12月12日(金)に、生活科学部 栄養科学科2年 牛島 綾香さんが考えた優秀賞のレシピ「秋香る甘辛さつま豚丼」が販売されます!1食400円です。売り切れることが予想されますので、お早めに食券をお買い求め下さい☆

*食券は前日(12月11日)の14時より、学食入口の券売機で購入できます。

この取組は、尚絅大学同窓会及び尚絅大学短期大学部同窓会の皆様と、「くまもとのりんどうポーク」20周年を記念して、JA熊本経済連様よりご協力をいただき実施しております。

その他のお知らせ