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お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】くじらカツ・くじら汁の提供を行いました! 

尚絅食育研究センターでは、令和5年1月19日(木)に、学生食堂でくじらカツ・くじら汁

提供を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

日本では縄文時代より鯨肉を食していたとされており、大切な食材として四季折々の

節目の御馳走に使用するなど、身近な食材とされていました。約30年間中止されていた

商業捕鯨は、2019年から31年ぶりに再開され、今後、鯨肉がご家庭の食卓に

あがることが期待されますが、現在の消費量はピーク時の1%程度にとどまっています。

 

鯨肉は、高たんぱくで低カロリー、低脂肪でありDHA・EPA・DPA・バレニンなどを

多く含むことから、美容食や健康食ともいわれ、栄養学的に大変魅力のある食材です。

今回の学食での提供では、学生や教職員の方々に実際に鯨肉を食べてもらい、

鯨肉の魅力を知ってもらうことおよび、改めて日本の食文化や捕鯨の是非について

考える機会を提供することを目的に取り組みました。

 

学生にとってはあまり馴染みがない食材であるため、抵抗感があるのでは?というこちらの

心配はよそに、準備した50食は無事完売しました!ショウガの風味あふれるジューシーなカツと、

こりこりとした鯨の食感が新鮮なうまみたっぷり鯨汁には、昔を懐かしむ教職員世代もいました。

午後からも元気いっぱい頑張れそうな定食でした。

 

ご協力頂いたNPO法人くまもと食農応援団様、一冨士フードサービス株式会社のスタッフの

皆さま、食べに来てくださった皆さま、誠にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多くの学生が食べてくれました!

 

 

 

 

 

 

 

 

ポスターの掲示やパンフレットの配布も行いました。

 

 

 

 

 

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