お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】オープンキャンパスが開催されました。

 7月22日(土)・23日(日)にオープンキャンパスが開催されました。

 暑い中、多くの高校生や保護者の方々にご参加いただきました。
 模擬授業では、本学科教員より「科学で分かる調理のコツ」というテーマで食品がどうやっておいしい料理になるのか、調理の仕組みについてお話しました。また、在学生によるキャンパスライフの紹介もありました。講義を熱心に聞く高校生の姿がとても印象的でした。

 キャンパスツアーでは、施設の見学や案内、実験実習の説明が行われました。食品加工学実習室では、毎年大好評の手作りロールパンの試食会が行われ、多くの参加者に味わっていただけました。また、キャンパスツアーでは在学生と話す機会も多く、会話を通じて食物栄養学科の雰囲気を感じることができたのではないかと思います。今年もキャンパスツアーのスタンプラリーが実施され、尚絅のオリジナルグッズのプレゼントも好評でした。

 次回のオープンキャンパスは、8月5日(土)受付9:00~(全体説明 10:00~)を予定しています。多くの皆様のご参加を教職員一同お待ちしております。

 

最初に学科長による学科の説明がありました。模擬授業「科学で分かる調理のコツ」が行われました。
  
在学生から「キャンパスライフの紹介」がありました。個別相談コーナーでは、学科の先生方が気軽に相談に乗ってくれます。
  
【給食経営管理実習室①】大量調理ならではの特殊器具・機械を使用した調理作業風景の説明がありました。【給食経営管理実習室②】実習室の特殊器具・大量調理の機械を実際に見学できます。
  
【食品加工学実習室①】ジャムや豆腐などの加工食品の製造方法や保存方法などを学びます。【食品加工学実習室②】食物栄養学科2年生が手作りした焼きたてロールパンの試食もありました☆次回もどうぞお楽しみに!
  
【栄養教育実習室】病院などでの栄養指導、学校での食に関する指導を学びます。身体測定により身体状況のアセスメントも行います。 学食では、学食レシピコンテストでグランプリに輝いた「ビビンバ丼」が無料で提供されました。
 
キャンパスツアーのスタンプラリーでは、オリジナル尚絅グッズのプレゼントも!

その他のお知らせ