お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】2年生による就職活動体験発表がありました!(1年後期:キャリアデザイン)

近い将来の就職について具体的に思い描いてもらおうと、2年生の内定者6名から、就職活動体験発表を聞きました。2年生の先輩方は、自分の就職活動のプロセスを熱く語ってくれました。どうやって進路を決めたか、どんな就職活動を行ったか、採用試験にどのように取り組んだか、1年生へのアドバイスを伝えてくれました。
一部を紹介すると、「実習においては得意なことと苦手なことを自覚する機会にし、実習後は得意なことは伸ばし苦手なことは克服するように努めた」「自分の良さを見てくれる、自分が成長できる園を見つけた」「就活を支えてくれるクラスメイトや先生の存在の大切さ」「新型コロナウィルス感染症で本実習が延期になったが、ピンチをチャンスと切り替えて、就活に臨んだこと」「迷っているのであれば、後悔するより、挑戦すべき」などのアドバイスがありました。1年生は真剣に先輩方の話を受け止め、メモを取る手が止まりませんでした。