お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介(後期)①:造形Ⅰ(1年後期)

後期の授業紹介をこれから行っていきますが、初回は「造形Ⅰ」です。

この授業は、子どもの造形活動、及びその指導における発展的な理論と技術・技能を身に付けることを中心とし、造形表現に関する基礎的、及び発展的な技法を取り扱います。子どもへの造形教育・保育に必要な実践力と造形能力を高め、豊かな感性を磨くことを目標としています。

この授業では現在、自然豊かな武蔵ヶ丘キャンパス内の風景を3回かけて描きます。暑さも和らぎ、快晴の中行われているこの授業では、「上手に描く」ことを目的とするのではなく、子どもたちの屋外の活動を想定し、実際に自分で屋外での造形活動を体験するとともに、季節が移り変わる自然の姿をしっかりと観察していくことを目的としています。