お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】 『 インターンシップ報告会 』を行いました!

みなさん、こんにちは♪

総合生活学科では、【社会人としての教養】【生活の基礎としての知識】【キャリア教育】、そして3つのフィールド科目医療事務・情報ビジネス】【福祉ウェルネス】【生活デザイン】が総合的に学べます。

.

今回は、キャリア教育の中から、総合生活学科1年35名で、夏期休暇中から経験した『インターンシップの報告会』を実施しました。

.

インターンシップとは、学生が興味のある企業で実際の職場体験を通して自分の適性を確認することができ、さらに社会人としてのマナーを習得することができます。また、働くことの意味楽しさや厳しさを体感し、自分の就職活動につなげることができ、進路の幅を広げることができます。

報告会では、8名の学生が、インターンシップで学ばせていただいたことや自分の失敗談、与えられた課題に取り組んだ成果などを報告しました。

報告者からはインターンシップを経て、どのような業務があるのか具体的に理解できたわからないことが多すぎて、まだまだ勉強をする必要があると思った会社紹介の動画を作るのに10時間かけたなどの報告があり、参加者全員が興味深く報告を聞きました。

********************

★総合生活学科で取得できる・挑戦できる資格と『近年の主な就職先と編入学』の一覧こちらから♪

★総合生活学科の学びの特徴についてはこちらから♪

総合生活学科の学科紹介YouTube動画こちらから♪