お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~情報ビジネス分野「情報リテラシー入門」~

1年生の必修科目「情報リテラシー入門」は、自分でパソコンを操作して、実務的な課題に取り組む授業です。これまでWordやExcelを用いて、様々な文書や表・グラフの作成を行ってきました。

7月4日の授業では、ExcelでIF関数を使って数式を作りました。IF関数の中にIF関数を入れるネスト(入れ子構造)は、考え方だけでなく、操作も容易ではありません。授業では、単なる操作をレクチャーするのではなく、数式を図解して説明が行われました。学生にとっては理解に時間を要する授業でしたが、情報活用能力が大きく向上した瞬間でした。

☆総合生活学科はオープンキャンパスを実施しています。♪オープンキャンパスの申し込みはこちらから♪

IF関数を用いた数式の例
数式解説の板書