お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】熊本市教育委員会 学校教育部健康教育課 菊川指導主事 による「学校給食の実際」の特別講義を受講しました。

3年生は、6月より最初の臨地実習として臨地実習Ⅰ「学校給食」に臨みます。臨地実習の事前学修として、給食現場での衛生管理や食に関する指導についての特別講義を受講しました。

臨地実習に臨む上で、学校給食法を理解しておくことや、衛生管理や日常の衛生検査記録の大切さ、食に関する指導の効果的な指導方法やポイントを学びました。また、献立は「生きた教材」であるという言葉に、学生たちはあらためて学校給食が教育の一環として行われており、献立作成能力が大事であることを学ぶことができました。

そして、菊川指導主事の食に関する指導に対する熱い思いが伝わり、学生たちも熱心に聞き入っていました。学生からの質疑もあり、丁寧に回答をいただきました。最後に菊川指導主事より、臨地実習に向けて目標・課題を持ち、実習に臨むよう激励をいただきました。

最後になりましたが、お忙しい中、貴重な時間をいただき講義をしていただきました菊川先生に心より感謝申し上げます。