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お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】令和5年度『オープンキャンパス』では多くの皆さんのご参加、有難うございました!

令和5年7月22, 23日(土, 日)、8月6日(日)に『オープンキャンパス』を実施しました。総数175名を超える沢山の高校生や保護者の方々に来ていただき、「生活科学部 栄養科学科」の魅力や雰囲気を味わって頂きました。

今回のオープンキャンパスでは、日本栄養士会が主催の『栄養ワンダー』を同時に開催し、「間食の、すすめ」をテーマにした間食と栄養のお話しをしました。また、参加者の方々には、協賛品としてキウイフルーツと牛乳をプレゼントしました。

その後、坂田学部長からの学びの特色、取得可能な資格、国家試験の合格率、就職内定率など生活科学部の魅力について【学科説明】がありました。

次に「熱中症と脱水」についてのミニレクチャーにより、脱水が起こるメカニズムと予防策について学んだ後、在学生と一緒に生活科学部オリジナルレシピを使用した【スポーツドリンク作り】を行いました。材料は非常にシンプルですが、絶妙な配合割合を持つドリンクを作った高校生からは「簡単で美味しい!」、「学校や部活に作って持っていきたい!」と大変好評でした。

次は、狩生研究室が主催の【何色になる??色変わりやきそば】と野外活動サークルの『ゆるきゃん』による【尚絅カフェ】企画を行いました。【色変わりやきそば】では、酸性により変化する食品成分の色素の特性を利用して天然素材のカラフル焼きそばをつくりました。また、【尚絅カフェ】では、『ゆるきゃん』が提案した手作りスモアを提供しました。

最後は、在学生との交流企画「在学生と話してみよう!」のコーナーを行いました。管理栄養士を目指した理由、大学生生活の様子など、直接、在学生の話が聞けて管理栄養士の夢がグーッと身近に感じられた様です。また、全ての企画の舞台裏では、沢山の在学生が心を込めて準備してくれていました。

 

以下、『オープンキャンパス』の様子です。

今年のテーマは「間食の、すすめ」

来校者にプレゼント

学科説明の様子

わかりやすく熱い説明をする学部長

スポーツドリンクづくりの様子

分量を間違わないようドキドキ

尚絅女子プロデュース企画スタート

学生が高校生にレクチャー

具材には紫キャベツ

染み出た汁も一緒に絡めていく

だんだん黄色から緑っぽく

カラフルな焼きそばの完成!

試食前に高校生たちもドキドキ

高校生から「美味しい」と声が

スモアとは

学生が早くから作り上げてくれました

在学生と話してみようの様子

保護者懇談会の様子

これから、いよいよ選抜試験が開始されます。

 

管理栄養士を目指す高校3年生の皆さんをお待ちしています。詳しくは、本学入試案内をご確認ください。

また高校1,2年生の皆さんは是非12月17日(日)13:00~16:30、本学で開催する「やってみよう!管理栄養士」(体験学習)にご参加ください(ご参照ページは “ コチラ ”)。

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