お知らせ 文化コミュニケーション学科

【文化言語学部】「教育実習」の報告会をしました

「教育実習」報告会を8月7日(金)8:50~、行いました。次年度以降、教育実習を予定する文化言語学部1、2、3年生も参加して、教育実習を終えた4年生7名の報告を聞きました(「教育実践研究」:事後指導)。実習教科は国語(中学・高校)、英語(中学)、書道(高校)でした。いずれの発表も初めての機会であったことから大変だったようすもうかがわれましたが、その分、大きく成長する機会となった内容で、1、2、3年生は大いに刺激されていたようでした。

*  4年生 藤本桃子さんのコメント

「教育実習を通して学んだこと、これからの生活に活かしたいことなど中心に、お話しました。また、電子黒板の使い方の説明を行い、教職課程を履修する学生とのつながりが深まる会となりました。」