お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】口述試験を実施しています

現代文化学部の4年生は今、一人ひとり口述試験に取り組んでいるところです。口述試験(口頭試問とも呼びます)とは、自身が提出した卒業研究の内容について、教員からの質問にその場で答える試験のことをいいます。

卒業研究は、論文を提出すれば「合格」というものではなく、「合格」できるかどうかは当然ながら卒業研究の内容の良し悪しで判断されます。また、卒業研究の内容について、専門家である教員からの質問に的確に受け答えができるかどうかも重要になってきます。口述試験はそれを見るための時間です。

自分の知力と精神力を厳しく試される時間ですので、学生にとってはおそらく、4年間で最も緊張する試験です。口述試験を立派に乗り越えて、自信をもって社会で活躍してもらいたいと思います。