お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】授業紹介「クリティカル・リーディング」

1年生向けの授業「クリティカル・リーディング」は、リーディング reading という名のとおり、文章の読み方を練習する科目です。

大学での学びは「自分が見つけた問いに対して、自分で答えを生み出す」という形が基本です。そしてその過程で必ず、その問いに関わる専門的な文章を読まなければなりません。「クリティカル・リーディング」で読み方を練習する文章とは、そういう種類の文章です。

学生たちは、いくつかの少人数クラスに分かれ、各教員に文章の読み方を示してもらいながら、新聞記事や研究論文などさまざまな文章を読んでいきます。学生には、確かな「読む力」を大学で養い、卒業後の人生を切り開いてもらいたいと思っています。