お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】ゼミ紹介④「柳田ゼミ」

私たちのゼミでは、来年度の卒業論文執筆に向けて、観光について実践的に考えることに取り組んでいます。

今年度は、昨年度に続き、「学生対抗九州観光ビジネスプランコンテスト」(主催:一般社団法人九州観光機構(会長・唐池恒二))にチャレンジすることにしました。このコンテストは、国内や海外から九州へのリピーター増加を目指すビジネスアイデアを競うものです。

ポストコロナでインバウンド客が増えている現在、熊本の強みについてディスカッションを重ねる中で、今回のテーマを「ワンピース像をめぐる聖地巡礼」と定めました。まずは、事前学習です。熊本県の担当課から、ワンピース像が建った経緯、観光客誘致の実情、課題について学びました。

そして、観光ビジネスプランに必要な情報が得られるようアンケート調査を作成し、2日にわたるフィールド調査に出かけました。最初は観光客に話しかけることに躊躇していた学生も、あっという間にコツを掴んで多くのアンケート結果を得ることができました。

このフィールド調査により、休日と平日の違い、交通機関や著作権の課題、誘客の難しさを実感したようです。これから観光ビジネスプランの作成に入り、アイデアをたくさん出していくことになります。昨年度は「湯道」をテーマとしたプランで優秀賞を受賞しましたが、今年度はどのような結果になるでしょうか。

自分たちが選んだテーマでアンケート調査を進め、アイデアを考える過程で、観光についてより実践的に考えることができます。ゼミメンバーと一緒に真剣に考える苦しさやそれに勝る楽しさを感じてほしいと思います。