お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】後期オリエンテーションを実施しました

長い夏休みも終わり、いよいよ後期の授業が始まります。現代文化学部では毎年この時期に、後期の学生生活をスムーズに送れるよう、「後期オリエンテーション」を実施しています。

学生たちは後期の授業に臨むにあたって授業の時間割を作る必要がありますが、そのためには自分の前期授業の成績を考慮する必要があります。つまり、「前期は予定通りに単位が取れたから、後期も予定通りの時間割でいこう」とか、あるいは「前期は思うように単位を取得できなかったから、後期はもっと授業を増やさなければ」とかのように、前期の成績が後期の時間割の判断材料になってきます。

「後期オリエンテーション」はまず、各自が自分の前期の成績表をふりかえる時間となります。また、後期時間割を作るために参考となるような授業の内容(外国語、専門、資格といった各種科目)について、教員の説明を受けます。4年生に対しては卒業論文に関する説明もあります。

その他、学生支援や就職活動に関する説明も行われます。長い夏休みで気持ちが緩んだ学生にとっては、「後期オリエンテーション」は目が覚める思いをすることでしょう。しっかり学んで充実したキャンパスライフを送ってもらいたいと思います。