お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】「尚絅大学で学ぶ『キャラとストーリー』2023」を実施しました

8月26日(土)、九品寺キャンパス大学7号館にて、イベント「尚絅大学で学ぶ『キャラとストーリー』2023」を実施しました。

現代文化学部では、「キャラ」や「ストーリー」が欠かせないメディアであるマンガやアニメ、小説などを学ぶことができます。「尚絅大学で学ぶ『キャラとストーリー』」は、「キャラ」や「ストーリー」に関する学びを高校生に親しんでもらおうと、昨年から始まったイベントです。今回は2回目の開催で、高校生9名が参加してくれました。

午前中は、「キャラ」や「ストーリー」を理論的に考える講義を行いました。すこし難しい内容だったかもしれませんが、高校生たちはみな熱心に耳を傾けていました。

午後からは、高校生たちが実際に「キャラ」「ストーリー」の作成に入りました。与えられた時間は2時間半と決して長くはないなか、高校生たちは自分たちのアイデアをなんとか形にしようと必死に頑張っていました。

厳正なる審査の結果、以下のみなさんに各賞が授与されました。

***

最優秀賞:伊方文音さん(県立第一高校1年)

優秀賞:岡田琉那さん(熊本中央高校3年)・新福美咲さん(県立熊本工業高校3年)ペア

合志マンガミュージアム特別賞:西島薫さん(県立第一高校1年)

***

真剣ながらも和気あいあいとした雰囲気の、とても楽しいイベントとなりました。このようなイベントを今後も定期的に開催し、高校生に充実した時間を提供できればと考えています。

「キャラ」についての講義
「ストーリー」についての講義
「キャラとストーリー」作成中
お手伝いの大学生とのやりとり