お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】「尚絅ビブリオバトル2023」を開催しました

尚絅大学現代文化学部では、7月29日(土)に九品寺キャンパスで「尚絅ビブリオバトル2023」を開催しました。

「ビブリオバトル」は、発表者がお気に入りの本を5分間で紹介し、観衆の投票により「一番読みたい本」(チャンプ本)を決めるゲーム性のある書評大会です。

文芸文化領域を設けており、司書資格取得が可能な尚絅大学現代文化学部では、「本」に関するイベントとして、この「ビブリオバトル」を2018年度から開催してきました。新型コロナウイルス感染拡大の影響により、2年間の中断がありましたが、今回は4回目の開催となります。

今回は、熊本県内の女子高校生10名が「バトラー」(発表者)として参加し、さまざまな本の紹介を行いました。会場の観衆からは、「その本を読もうと思ったきっかけは」「主人公のどんなところが好きか」など、活発な質問も出されました。

投票の結果、「チャンプ本」には熊本マリスト学園高等学校の木山さくらさんが紹介した『もものかんづめ』が、また「準チャンプ本」には熊本県立鹿本高等学校の古川夏海さんが紹介した『夢をかなえるゾウ』が選ばれました。そのほかの発表者からも、本に対する思いがこもった発表を聴くことができました。