お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】サークル紹介「軽音楽部」

軽音楽部は、主にロック・ミュージックの演奏を活動内容とするサークルです。現代文化学部の2・3年生が中心となって活動しています。

現代文化学部が武蔵ヶ丘キャンパスにあった頃は、部員は現代文化学部の学生のみでしたが、九品寺キャンパスに移転してからメンバーの勧誘を行ったところ、他の学科からの学生も参加するようになりました。

いまは十数名の部員がおり、いくつかのバンドに分かれて練習をしています。下の写真は、そのうちの一バンドが市内スタジオで練習する様子です。みなさん真剣そのものです。

ギターやドラムで大きな音を出したり、ねらった音とリズムを演奏できたりしたときの爽快感・高揚感は、格別のものがあります。練習していくにつれて仲間たちと息が合ってくるのも楽しいです。

大学では、授業での学びによって知的好奇心を満たすだけでなく、サークル活動で自分たちの趣味を充実させることもできます。軽音楽部メンバーたちも楽しい大学生活を送っています。