お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】第1回入学前指導を実施しました

12月12日(土)、来年度から本学部に入学を予定している高校生を対象に「第1回入学前指導」を実施しました。

入学前指導とは、早い時期に入学が決まった入学予定者に向けて、大学が行う準備教育のことであり、高校までの勉強内容を見直ししたり、大学での学びを先取りしたりすることで、大学での学修にスムーズに移行することを目的としています。

この日は、大学図書館に集まった高校生たちが簡単なゲームを行って和やかな雰囲気になったところで、大学1年生向けの必修科目「日本語表現Ⅰ・Ⅱ」の内容に似た、文章の書き方についての講義を受けました。

その後、高校生たちは大学図書館ツアーに参加し、書架に入ったたくさんの本を眺めながら、図書館について説明する教員の声に熱心に耳を傾けていました。

入学前指導は1月と3月にも実施する予定です。コロナ対策を十分に講じながら、高校生たちが春からの大学生活への期待に胸を膨らませるような指導を行っています。