お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】国際交流ランチョンセミナーを実施しています

本学部では、海外留学や国際交流への関心を学生たちに強くもってもらうことを目的として、10月下旬から「国際交流ランチョンセミナー」を毎週実施しています。

本学には、留学先として協定を結んでいる大学が台湾・中国・韓国・マレーシアの各国にあります。「ランチョンセミナー」は、これらの国々およびアメリカなど英語圏の国々の社会事情や留学事情について、教員が学生に対してレクチャーするという内容です。留学予定者や、留学を希望する学生などが参加しています。

この日は、中国語を担当する福永准教授が、参加学生に対し中国の事情などについて説明していました。昼食をとりながらの和やかな雰囲気で行われていることもあり、教室からは学生たちの楽しそうな声が響いていました。

「ランチョンセミナー」は12月下旬まで行われる予定です。このセミナーが学生たちの海外理解を深める場になればと思います。