お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】後期オリエンテーション(1・2年生)を実施しました

9月24日、1・2年生向けに、2020年度後期オリエンテーションを実施しました。

来週から今年度後期の講義が始まります。ご存知のように、大学は学生自らが受講したい講義を選ぶことができる場所ですが、それと同時に、必ず受講しなければならない講義(必修科目)もあり、学生は自らの必修科目をしっかり確認して履修手続きを行う必要があります。

とくに1年生にとって履修手続きは不慣れなことですので、講義が始まる直前のこの時期に、履修手続きについての注意事項をアナウンスするのが、オリエンテーションの主目的です。

2年生は後期から、いよいよ専門科目の履修が本格的にスタートします。「情報メディア文化」「観光文化」「日本・東アジア社会文化」「文芸文化」の4領域のうち、2つを組み合わせて学ぶのが本学部の特徴ですが、2年生はまさに今、どの2つの領域を選ぶかを迫られています。オリエンテーションを通して、自分で納得のいく決断をしてもらいたいと思います。