お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】ルフィ像調査事業に関してテレビ取材がありました

みなさんご存知のように、『ONE PIECE』(尾田栄一郎)の主人公・ルフィの銅像が熊本県庁前プロムナードに設置されています。現在、本学部では、このルフィ像への訪問者数や、訪問者の前後の消費行動について、熊本県と連携しながら調査研究を進めています。

ニュースリリース:尚絅大学と熊本県の連携によるルフィ像調査事業について

この調査に関して先日、RKK熊本放送から取材があり、その日の夜にテレビ放映されました。調査にあたっている教員のひとり、金承珠講師が担当する科目「地域コミュニティ創造論演習Ⅰ」の様子が映っています。この科目を受講する学生たちも調査に加わり、ルフィ像を訪問する人たちにインタビュー調査をすることになっています。

ルフィ像の効果は 大学生が調査(RKK熊本放送)

学生たちは(教員も?)楽しみながら調査研究に取り組んでいます。さっそく10月26日(土)、ルフィ像前で調査を行いますので、ぜひ見学に来てみてください。