お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部・文化言語学部】熊本県立 熊本北 高等学校で 台湾修学旅行 の事前指導を行いました(ご報告)

台湾修学旅行を予定されている熊本北高等学校において,11月7日(水)~9日(金)にかけて,8クラス,約320名の生徒の皆さんに,台湾旅行の事前指導を行いました。

本学部より,教員3名,留学経験のある学生3名,そして,本学に留学中の台湾人留学生も加わり,「台湾事情」と「中国語」の事前指導を1クラスずつ行いました。
 「台湾事情」のクラスでは,「なぜ台湾は親日なのか」というテーマで,台湾の基礎知識や歴史から,今の台湾を理解できるよう指導を行い,本学学生らによる台湾おススメスポット紹介も行いました。
 「中国語」のクラスでは,中国語で自己紹介できるようになることを目標とした指導を行いました。

いずれの指導においても,熊本北高等学校の生徒の皆さんはとても真剣に話を聞いて下さり,初めて触れる中国語に喜んでいただけたのではないかと思います。
 より良い台湾修学旅行になることを祈念いたします。

福永先生による指導
北口先生による指導