お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】尚絅ビブリオバトル を開催しました(ご報告)

現代文化学部では,10月13日(土)に「尚絅ビブリオバトル2018」を武蔵ヶ丘キャンパスで開催しました。

「ビブリオバトル」は「知的書評合戦」とも言われ,発表者がお気に入りの本を5分間で紹介し,観衆の投票により「一番読みたい本」(チャンプ本)を決めるゲーム性のある書評大会です。

今回は,熊本県内の女子高校生11人が「バトラー」(発表者)として参加し,さまざまな本の紹介を行いました。
 投票の結果,「チャンプ本」には城北高等学校の堤奈月さんが紹介した『悪魔とのおしゃべり』が,また「準チャンプ本」には熊本マリスト学園高等学校の鵜殿ゆき奈さんが紹介した『スターティング・オーヴァー』が選ばれました。会場には高校生が紹介した本を展示し,観衆の方々が本を手にとって語り合う様子も見られました。

現代文化学部では,今後もさまざまな「文化」に関わる催しを実施し,高校生や地域の方々との交流に努めていきます。