お知らせ 文化コミュニケーション学科

【文化言語学部】 課題探求プロジェクト演習@大津町地蔵祭りについて

8月23日・24日に,文化言語学部の学生が,授業の一環として大津町の地蔵祭りのお化け屋敷の運営サポートに行きました。
 同授業は主に1年生が対象で,コミュニケーション能力と地域理解の向上を目指して設定されたものです。

例年,事前に大津町に足を運び,話を聞き現状を把握した後,東熊本青年会議所が長年運営されている「お化け屋敷」の運営に参加しています。地域のお祭り,ブース運営等を通じて地域の抱える課題を自ら「探求」することが主な目的です。

今年で4回目になる取り組みですが,普段触れる機会の少ない祭り運営側との交流により,学生にとっては大きな刺激になっており,熊本の地域に目を向ける最初のきっかけにもなっています。