お知らせ 食育研究センター
【尚絅食育研究センター】尚絅学食レシピコンテスト*グランプリレシピを販売しました!
第10回尚絅学食レシピコンテストでグランプリを受賞した尚絅大学生活科学部 栄養科学科2年 今井 麗さんのレシピ
『鯛だし香るスタミナラーメン』を11月30日(木)に本学の学食で販売しました。
○●グランプリを受賞した今井さんのコメント●○
鯛の身の味がしっかりしていてネギとの相性も良かったです。友達がとてもおいしいと言ってくれたので嬉しくて感激しました。
海苔の風味と鯛の味で天草の海の香りがする一品になりました。レシピを公開しているので、皆さんにぜひ作ってもらいたいです。
≪ランチを食べた学生の感想≫
・鯛のあらのだしが効いていてとてもおいしかったです。
・鯛の身が柔らかく、焦げ目がついていて風味をしっかり感じられました。
・あっさりしていて食べやすかったです。
・鯛の食感とスープの味がしっかりしていました。
・魚の臭みがなく、さっぱりしていてまた食べたいです。
次回は12月15日(金)に、生活科学部 栄養科学科2年 笠 すみれさんが考えた優秀賞のレシピ「季節の鯛めし定食」が
販売されます!1食400円です。売り切れることが予想されますので、お早めに食券をお買い求め下さい☆
*食券は前日(12月14日)の14時より、学食入口の券売機で購入できます。
*この事業は、天草地区漁業士会と尚絅大学及び尚絅大学短期大学部の皆様の御協力により実施しています。