お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】 令和5年度第4回尚絅乳幼児食育研究会を開催しました

 

 

令和5年11月2日(木)に第4回尚絅乳幼児食育研究会を開催しました!

今回のテーマは『噛む力・飲み込む力』でした。

 

参加者の各施設では、乳幼児に「噛む力」を育成する目的で噛み応えのある食品などを活用した献立を

提供しておられます。今回はまず、参加者より「噛む力」を育む人気レシピの紹介がありました。

食品の加熱時間や切り方、使う食品の組合せなど、それぞれ工夫が詰まったレシピばかりで、

参加者からは、早速、参考にして園給食に取り入れたいとの感想が聞かれました。

 

グループ協議では、4~5人の班に分かれて、それぞれの保育所での実践や課題と感じていることについて、

意見交換を行いました。「野菜スティック」や「手羽元の唐揚げ」は、前歯の噛む力が身に付いたことを

確認する目的があるという話題や誤嚥を防ぐ配慮等の発表がありました。また、噛みごたえがある食品を

提供するうえで、施設内や保護者とどのような連携を図るか等について、意見交換が盛んに行われました。

さらに、尚絅食育推進プロジェクトと協力こども園等が連携して実施している、噛む力の育成と食育全体の

向上を目指した「かみかみプログラム」の成果が紹介され、参加者からは、今後の食育活動に取り入れたいとの

感想が聞かれました。

今後の研修内容については、施設における離乳食の進め方、箸やスプーントレーニングの方法、

離乳食の献立作成方法等を学びたいとの要望が出されました。深まりある研修会になるよう、

ご要望を検討していきたいと思います。

 

【次回の予定】

第5回尚絅乳幼児食育研究会 令和6年2月29日(木) 16:00から17:30

テーマ:「まとめと次年度計画」 皆様からいただいた困りごとに向き合い、解決策を探る時間です。

その他のお知らせ