お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】栖本水産加工場の見学に行ってきました。

             

あああ小船に乗って生簀まで移動                    機械給餌の様子

10月28日(土)、本学の学生が天草市の栖本水産加工場の見学(養殖生簀と水産加工場見学)に行きました。

これは、天草地区漁業士会との連携事業に基づいた食育推進活動の1つで、熊本県の養殖業について知り、

安全な食の生産や魚食の普及について考えることを目的としています。

当日は天候に恵まれ、絶好の見学日和となりました。見学ではまず、生簀まで船で移動し、養殖現場の様子を

見学、その後、加工場に移動し、徹底した衛生管理のもと加工、包装、保管などが行われている加工過程

の見学を行いました。

その後、天草漁業士会の方から、養殖魚の現状や安全性についての講話をしていただきました。

また、学内レシピコンテストのグランプリに選ばれた生活科学部2年の今井麗さんが「鯛だし香る スタミナ

ラーメン」のレシピ紹介を行いました。

学生からは「養殖がどのように行われているのかを身近に感じることができた」、「今回の体験を通して

養殖魚の生産、加工、流通などについて知ることができた」、「天然魚の方がいいと思っていましたが養殖魚の

良さを知ることができた」、「刺身は生臭いのが苦手で避けてきたが、臭みも無く、魚の味を感じることが

できてよかった」などの意見がありました。実際の現場をみて、漁業士の皆様の養殖魚に対する熱い思いと

愛情を込めて大切に育てていらっしゃる様子が伝わってきました。

学生にとって貴重な体験をさせていただき、充実した1日となりました。

     

ああああ-30℃を体験                   漁業士の講話

    

あああ学生によるレシピ紹介の様子          天草の海を背景に記念撮影

その他のお知らせ