お知らせ 食育研究センター
【尚絅食育研究センター】令和5年度第3回尚絅乳幼児食育研究会を開催しました
令和5年9月7日(木)に、第3回尚絅乳幼児食育研究会を開催しました。
今回は研究会で初めての調理実習を行いました!
「絵本に出てくるお菓子」をテーマに、ぐりとぐらの絵本に出てくるカステラや、
ふしぎの国のアリスをイメージしたハート型のスコーン、となりのトトロに出てくる
まっくろくろすけのクッキーの3品を、参加者の皆さんと作りました。
ぐりとぐらのカステラ ふしぎの国のアリスのスコーン
となりのトトロに登場するまっくろくろすけクッキー
作業をしながら、お互いの業務の困りごとや悩みを相談したり、情報交換をしたりと、和気あいあいとコミュニケーションをとられる姿が見られ、満足度の高い研究会となりました。参加者の皆さんからも「他園と情報交換ができてよかった」「園でも取り入れたい」「食育活動に活用したい」との感想が聞かれました。
絵本を活用した食育活動は、実際に保育園で行われています。例えば、保育士さんが園児に絵本の読み聞かせを行い、その絵本に出てくる料理やお菓子を調理担当者が作って園児に提供したり、クッキングとして園児と一緒に調理する、などの取り組みが行われています。保育施設での食育活動の一助になれば、という思いから『絵本から飛び出したレシピ』というレシピ集を作成しました(作成者:食物栄養学科 秋吉澄子・木村美穂)。今回実習したレシピは、このレシピ集に掲載されています。無料配布していますので、興味を持たれた方は大学までお問い合わせください。
今回も大変充実した研究会となりました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は11月2日(木)16:00~17:30の開催を予定しております。
テーマは「噛む力・飲み込む力」です。「噛む力・飲み込む力が弱く、月齢に対して進みが遅い子が多いように感じる」との声も寄せられており、各園で個別対応など苦慮されているのではないかと思います。お悩み、疑問などをお持ちの皆様、ぜひご参加ください。心よりお待ちしております。