お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】「第7回郷土料理教室」を開催しました

 

ああああ

令和5年7月1日(土) 本学九品寺キャンパスにて、第7回郷土料理教室を開催しました。郷土料理の調理体験を通して、食や郷土料理の伝承への関心を高め、地域食文化への理解を深める事を目的に開催しています。

今回のテーマは菊地地域の郷土料理です。講師は「くまもとふるさと食の名人」の砂野光代氏と松岡和子氏にお願いしました。20名の学生が参加し、「お姫さんだご汁」「からいもとセロリの酢の物」を調理しました。最初に、講師から「お姫さんだご汁」の由来や地域ごとに異なるだごの種類の豊富さについてお話ししていただき、お姫さんだごの実演がありました。全員が初めてお姫さんだごを作るため、その硬さ調節や加熱時間が心配な様子でしたが、小さくて可愛らしいツルツルのお姫さんだごが完成し、野菜も沢山入った美味しいだご汁が出来上がりました。

学生達からは「名人さんから直接教えていただき、とても勉強になった。」「お姫さんだご汁の由来を知ることができた。」「郷土料理を伝承したい。」「献立に取り入れたい。」「とても美味しかった。」「先輩方と交流ができて嬉しかった。」などの意見がありました。

 

 

 

 

ああああ

あああ【お姫さんだごの調理実演】   あああああ ああああ【お姫さんだごに初挑戦】

ああああ

【小さく可愛らしいお姫さんだご】  あ あああ あああああ【食の名人さんから直接指導】

ああああ

あああ【参加者全員による試食会】 ああ ああああああああ【学生代表による謝辞】

その他のお知らせ