お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】令和5年度尚絅食育の日 ~お魚の日~ を開催しました。

 「尚絅食育の日 ~お魚の日~」は、天草地区漁業士会と連携し、熊本県産水産物に対する認識を深めるとともに、食育について学生自身が見直すことを目的に、尚絅食育研究センターで開催しています。お魚の日は令和元年度から開始し、今年で5年目となります。

天草の郷土料理『鯛めし』、『がね揚げ』、『あおさ汁』の定食は、毎回好評で、「チケットが売り切れて食べられなかった。」「とても美味しいので、また食べたいです。」等の声にお応えして、天草地区漁業士会のご支援を受け、今回は20食追加し限定70食と増やしましたが、12時過ぎには、チケットが完売するという人気ぶりでした!

学生からは、『鯛めしを初めて食べたのですが、ご飯に鯛の香りがしみ込んでいて、とてもおいしかったです。』や『鯛のだしがきいていて、とてもおいしかったです。まぜごはん系の盛りつけが苦手なのでとても勉強になりました。』、『この価格で食べることができて幸せでした。』、『熊本県産のものということで、改めて地元の食材のよさに気付くことができました。』、『おいしすぎるので、常時販売して下さい。』など、とても好評でした。

中には『天草で養殖場などを見学させていただいたときに鯛めしを食べてみたい!と思っていたので念願の学食でした!』、『昨年、郷土料理教室に参加しました。魚をさばく機会や魚の本格的な料理を学校で手軽に体験できて楽しいです。』とのコメントもあり、天草漁業士会と実施した他のイベントを通じて、興味関心を持ってくれた学生もいたようです。

さらに当日は、天草の漁業に関する資料の展示物や養殖鯛・養殖ブリのレシピの配布などを行いました。

ご協力いただいた天草地区漁業士会・天草広域本部の皆様に感謝申し上げます。

✧学食特別メニュー✧

鯛めし(天草さくら鯛)・がね揚げ・あおさ汁

 

 

 

 

 

 

【✧天草地区漁業士会 活動紹介①✧】

 

 

 

 

 

【✧天草地区漁業士会 活動紹介②✧】

 

 

 

 

 

 

【✧試食の様子✧】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【✧天草地区漁業士会からファイルをいただきました✧】

 

 

その他のお知らせ