お知らせ 食育研究センター
【尚絅食育研究センター】令和4年度第5回尚絅乳幼児食育研究会を開催しました
令和5年3月10日(金)に、第5回尚絅乳幼児食育研究会を開催しました。
今回も新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を行い、小規模事前予約制で開催すること
ができました。
今回は「家庭との連携」をテーマに、さくらんぼ第二保育園の管理栄養士 井上史子先生より
「子どもを真ん中に~保護者とともに考えたい食育~」について事例報告をいただきました。
業務内容や園で行っている食育活動、調理体験の紹介があり、保護者の個別支援では、
園舎の中央に調理室があり、降園時間に廊下で保護者からの相談(アレルギー、離乳食、
発達面・健康面など)に対応しているとのお話がありました。コロナ禍で以前より保護者の
参加する行事が減っていることや、その中でも保護者参加の誕生日会や生ごみからの
土づくりと栽培は継続して実施しているとのことでした。
その後、3グループに分かれて意見交換を行い、事前にいただいた質問についても各グループで
解決策が話し合われました。保護者との連携では、アプリやLINE、ブログなどICTを活用した
情報発信も話題に上がりました。
大学からの情報提供では、保育所における食物アレルギー対応の原則と、離乳食の食材チェック表の
例を資料で配布しました。
レシピ紹介では「子どもたちに人気のレシピ」を2園から提供いただき、本学の生活科学部
寺本准教授よりカミカミおやつとして「簡単しらすせんべい」のご紹介と試食がありました。
作り方はYouTube「おいらのキッチン」にも公開されています。
今年度も最後の研究会となり、次年度の計画について日程やテーマなど話し合いました。
調理実習の希望があり、9月に計画予定です。
今回も大変充実した研究会となりました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は4月27日(木)16:00~17:30の開催を予定しております。
テーマは「離乳食」ということで、離乳食の提供や保育士・保護者との連携に関するお悩み、
疑問などを解決できる場にしてきたいと思います。皆様のご参加を心よりお待ちしております。