お知らせ 食育研究センター
【尚絅食育研究センター】尚絅学食レシピコンテスト*優秀賞レシピを販売しました!
第9回尚絅学食レシピコンテストで優秀賞を受賞した短期大学部食物栄養学科 1年村上 絢夏さんの
レシピ『特製オムじゃが』を12月7日(水)に、本学の学食で販売しました。
○●優秀賞を受賞した村上さんのコメント●○
優秀賞をいただき、また、友達がたくさん食べてくれて、皆から「おいしかった!」と言われて、
とても嬉しかったです。オムじゃがは、健康的にしたくて、衣をつけて揚げる代わりに薄焼き卵
を使いました。ジャガイモは、つぶしたものだけではなく、角切りのものも入れるようアレンジ
されていて、自分が作ったときよりもおいしく感じました。
≪ランチを食べた学生の感想≫
・オムライスかと思ったら、中身はコロッケみたいで驚きました。揚げないことで脂質を抑え、栄養面もしっかり考えられたレシピでした。
・ケチャップとウスターソースを混ぜたソースの甘味とジャガイモのホクホク感が絶妙に合っていました。ボリュームもあり、とてもおいしかったです。
・卵の黄色にオクラの緑色、中の具には赤パプリカが入っていて見た目も綺麗で、満足感のあるランチでした。
・副菜のオクラと山芋のポン酢和えは、トロトロ、シャキシャキの食感がすごく良かったです。
次回は12月16日(金)に、生活科学部栄養科学科2年 野中 陽向さんが考えた優秀賞のレシピ
「季節のキッシュ」が販売されます!1食400円です。売り切れることが予想されますので、
お早めに食券をお買い求め下さい☆*食券は前日(15日)の14時より、学食入口の
券売機で購入できます。