お知らせ 食育研究センター
【尚絅食育研究センター】「第6回郷土料理教室」を開催しました
あ7月2日(土) 本学九品寺キャンパス1号館4階栄養調理実習室にて、第6回郷土料理教室を開催しました。郷土料理教室は、郷土料理の調理体験を通して、食や郷土料理の伝承への関心を高め、地域食文化への理解を深める事を目的に開催しています。
あ今回のテーマは天草地域の郷土料理です。講師は天草地区漁業士会にお願いしました。20名の学生が参加し、「鯛そうめん」「鯛のホイル焼き」「鯛の潮汁」を作りました。最初に、漁業士会の方から、鯛の三枚おろしの実演があり、学生たちは熱心にメモを取り、三枚おろしにチャレンジしました。初めて鯛を捌く学生が殆どだったので、慣れない手つきでしたが、鯛1尾の頭を落とし、身と骨の三枚に分け、鯛の三枚おろしが出来ました。
あ学生達からは「天草地区漁業士会の方々が、とでも優しく教えてくださり、楽しく学ぶことができました。自宅でも捌きたいと思います。」「天草の空気感に包まれ、幸せな気持ちになりました。漁業士会の皆さんのように捌き方をもっと上手になりたいと思いました。」などの意見がありました。また、学生の視点で、魚の消費を拡大するための工夫について、食品・レシピ開発や教育、動画配信など沢山の提案がありました。
あああ【新鮮な天草さくら鯛】 ああああ ああああ【鯛の三枚おろしの実演】
あ【包丁の寝せ方や力の入れ具合など】 あ あああ あああああ【笑顔で楽しく】
あああ【参加者全員による試食会(黙食)】 ああ ああああああああ【天草出身の学生による謝辞】