お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】尚絅食育の日 ~お魚の日~ を開催しました。

6月17日(金)に尚絅大学九品寺キャンパスにて、天草地区漁業士会のご協力の下、「尚絅食育の日 ~お魚の日~」を開催しました。

天草産の魚介類を使った郷土料理の学食メニューとして、「天草さくら鯛」を使った『鯛めし』や天草名産のアオサを使った『アオサ汁』、天草の郷土料理である『がね揚げ』の定食を50食限定で提供しましたが、即完売でした!

天草さくら鯛は、熊本県海水養殖漁業協同組合のブランド真鯛で、1990年『今上陛下即位の礼祝宴の儀』、1993年『皇太子殿下御成婚饗宴の儀』にご用命を承った由緒ある真鯛です。

そのような天草さくら鯛を使った学食メニューを食べた学生や教職員からは、『鯛めしは御飯の中にもほぐした鯛が入っていてしっかりと味を感じることができました。アオサ汁もがね揚げも全部おいしかったです!!』といったコメントや『普段食べる機会がない料理であったため、今回食べる事が出来て良かったです。熊本県内でも各地域によって伝統的に伝わる料理が多いと思うので、知るきっかけの1つになりました。』、『魚の価格が高くなっている中、この価格で食べることができるというのはすごくいいなと思いました。』など、とても好評でした。

さらに当日は、天草の漁業に関する資料の展示物や養殖鯛・養殖ブリのレシピの配布、また食育の日(お魚の日)に関するアンケートを行いました。

尚絅食育の日の活動を通して、食育について改めて考えることができ、また熊本県産水産物に対する認識を深めることができたのではないでしょうか。

ご協力いただいた天草地区漁業士会・天草広域本部の皆様に感謝申し上げます。

 

✧学食特別メニュー✧

鯛めし(天草さくら鯛)・アオサ汁・がね揚げ

 

 

 

 

 

 

 

✧試食の様子✧

 

 

 

 

 

 

 

✧天草地区漁業士会 活動紹介①✧

 

 

 

 

 

 

 

✧天草地区漁業士会 活動紹介②✧

 

 

 

 

 

 

その他のお知らせ