お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】熊本県産ブランド茶「湧雅のここち」の提供を行いました

11月19日(木)九品寺キャンパスにて、くまもと茶ブランド確立対策協議会の協力のもと、熊本県産ブランド茶「優雅のここち」の提供を行いました。

当日は日本茶の知識や技術をもつ「日本茶インストラクター」の方々が淹れたお茶を、多くの学生が味わいました。学生たちからは、「おいしい」「まろやかな味がします」「熊本のブランド茶があることを知りませんでした」「日本茶インストラクターという資格があることを初めて知りました」等の感想が聞かれました。日本有数のお茶の産地である熊本の魅力を再発見する機会となりました。

今回提供された「湧雅のここち」は、熊本県内で生産された蒸製玉緑茶の一番茶の中から厳しい成分と官能審査をクリアした茶葉のみを使用した熊本県産ブランド茶です。