お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】尚絅食育の日 ~お魚の日~ を開催しました。

10月20日(火)に尚絅大学九品寺キャンパスにて、天草地区漁業士会のご協力の下、 「尚絅食育の日  ~お魚の日~」を開催しました。

天草産の魚介類を使った郷土料理の学食メニューとして、「天草さくら鯛」を使った『鯛めし』や天草名産のアオサを使った『アオサ汁』、天草の郷土料理である『がね揚げ』の定食を50食限定で提供しましたが、即完売でした!

天草さくら鯛は、熊本県海水養殖漁業協同組合のブランド真鯛で、1990年『今上陛下即位の礼祝宴の儀』、1993年『皇太子殿下御成婚饗宴の儀』にご用命を承った由緒ある真鯛です。年間を通じて脂ののり具合が一定で、美味しさを楽しむことができます。

学食メニューを食べた学生や教職員からは、『鯛めしも、あおさ汁も、がね揚げも全部初めて食べました。全部美味しかったです。』といったコメントや、『とても美味しくいただきました。ヘルシーでボリューム満点でした。また機会があれば食べたいです。』など、とても好評でした。

さらに当日は、天草の漁業に関する資料の展示物や、養殖鯛・養殖ブリのレシピの配布、また天草の郷土料理や魚介類についてシール投票アンケートを行いました。

尚絅食育の日の活動を通して、食育について改めて考えることができ、また熊本県産水産物に対する認識を深めて、その良さをさらに発見することができたのではないでしょうか。

学食提供メニュー                  ・鯛めし(天草さくら鯛) ・アオサ汁(アオサ) ・がね揚げ  
シール投票アンケートの様子

その他のお知らせ