お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】「若い世代を中心とした食育の推進」活動について

8月20日(木)~8月26日(水)に、尚絅大学九品寺キャンパスにて、九州農政局と連携して『若い世代を中心とした食育の推進』をテーマに、食生活改善啓発活動を実施しました。

20歳代および30歳代の若い世代では、健全な食生活を心がけている人や、栄養バランスに配慮した食生活を送っている人が少ないと言われています。そのため、この活動を通して、若い世代である大学生を対象に、食生活の重要性について関心を持ってもらい、食生活改善のきっかけとなることを目的としています。

会場では、共食や朝食、栄養バランスに配慮した食生活、農林漁業体験の4つの観点から、『「食育」ってどんないいことがあるの?』と題して、食育の推進に役立つパネルの展示や、学生が気軽に参加できるシール投票での食生活に関するアンケートを実施しました。

多くの学生がパネルを見たり、アンケートへの投票に参加したりと、学生自身の日頃の食生活の見直しや、食育への知識、また毎日の学修の振り返りなどに繋がったのではないでしょうか。

『食育』ってどんないいことがあるの?(パネル設置)
『食生活に関するアンケート』
パンフレットの配布
食材やメニューの選び方