お知らせ 食育研究センター
【尚絅食育研究センター】東海×尚絅 弁当プロジェクト第3弾
7月13日(土)に、尚絅大学で第2回目の合同弁当試食検討会を実施しました。
「熊本の食材」・「ヘルシー」をキーワードに、それぞれの大学で、産地や機能性などを考慮し食材を選び、5月に第1回目の合同試食検討会を行いましたが、さらにそれをブラッシュアップさせた料理がテーブルに並びました。
今回は、弁当プロジェクトに協力いただく(有)マツエダフーズの松枝社長様にも参加いただき、ご指導いただきました。学生が作った料理を組み合わせて弁当を作ってくださったり、試食後味付けや調理法等のアドバイスをいただいたりしました。盛り付けのコツやちょっとしたアレンジで見た目が変わることが実感でき、大変勉強になりました。
これらのアドバイスを参考にし、両校のよさを生かした「地域創生型のお弁当」をブラッシュアップさせていく予定です





