お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】東海大学でソーセージ作りを体験しました!

2018年7月、本学と東海大学九州キャンパスは、「食と農を通じての地域発展への貢献等」を目的に包括協定を締結しました。その活動の一環として、尚絅食育研究センターでは、東海×尚絅弁当プロジェクトに取り組んでいます。

 

6月23日に東海大学九州キャンパス阿蘇実習フィールドの農産加工場にて、ソーセージ作りをおこないました。
東海×尚絅弁当プロジェクトで考案するお弁当のおかずの一つとして検討中です。
今回の実習には、東海大学の学生11名と本学からは生活科学部の4年生8名が参加し、腸詰めのソーセージ作りを体験しました。出来上がったソーセージは、ボイルをして、どんな弁当メニューにするとよいか話し合いながら試食をしました。その後、フィールド内の農場を見学し、実際にハーブ園やさつまいも畑、ヤーコン畑、ブルーベリー等実際に栽培されているところを確認しました。これらの食材を活用したお弁当の開発に、さらに取り組んでいきます!

自分たちが作ったソーセージを試食しました!
試食後は農場を見学しました!

その他のお知らせ