お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】東海×尚絅弁当プロジェクトについて

2018年7月、本学と東海大学九州キャンパスは、「食と農を通じての地域発展への貢献等」を目的に包括協定を締結しました。その活動の一環として、尚絅食育研究センターでは、東海×尚絅弁当プロジェクトに取り組んでいます。

本学からは、生活科学部の4年生20人が、このプロジェクトに参加し、学内での試作会を行い、検討を重ね、5月31日には東海大学熊本キャンパスで、合同の試作会を行いました。
「熊本の食材」・「ヘルシー」をキーワードに、それぞれの大学で、産地や機能性などを考慮し食材を選び、アカデミックな要素を考慮した料理がテーブルに並びました。
その後、持ち寄った料理のポイントや使用食材についてPRした後、東海大学・尚絅大学の混合チームで話し合いながら料理を選び、9マス弁当を作りました。和気あいあいと試食しながら、改善点を考え、両校の交流を深めることができました。
開発したお弁当は、鶴屋百貨店での販売を予定しており、それぞれの大学の強みを活かした「地域創生型のお弁当」の開発を目指して、今後さらに取り組んでいく予定です。

その他のお知らせ