お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】11/10(木)「くだものセミナー」に参加しました

平成28年11月10日(木)熊本県農業研究センター果樹研究所で開催されたくだものセミナーに、生活科学部の3・4年生24名が参加しました。

このセミナーは、熊本の果物の生産の現状や果物が収穫されるまでの過程、果物の機能性等について学ぶとともに、実際に収穫体験を行い、今後の食に関する活動に生かすことを目的としています。

熊本県産の果樹生産の現状や育種の研究等について説明を伺った後、実際に圃場に行き、落葉果樹・常緑果樹の栽培方法を見学しました。露地ものが多い中、太秋柿はハウスの中で温度を一定に保つことにより、収穫の時期を遅らせるなどの研究も行われていました。また、小雨の降る中ではありましたが、早稲みかんの収穫体験もさせていただき、学生たちはみかんを傷つけないよう、丁寧に作業を行っていました。最後に、太秋柿や栗(ぽろたん)、みかんの試食をさせていただいたり、河内みかんの栽培について話を聞いたりして、熊本県産の果物の魅力に改めて気づくことができました。

∽∽∽∽圃場見学∽∽∽∽
   ∽∽∽∽早稲みかんの収穫体験∽∽∽∽