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お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】10/22(土)「郷土料理教室」を実施しました

平成28年10月22日(土)尚絅大学食育研究センター主催「郷土料理教室」を実施しました。

今年度は、熊本県漁業士会より4名の講師をお迎えして、魚のおろし方、簡単魚料理など教えていただきました。参加 した学生24名(栄養科学科19名、食物栄養学科4名、総合生活学科1名)は、まず、魚のおろし方を習い、一人一尾ずつサバをさばきました。さばいた魚を使って「サバの味噌煮風ホイル焼き」、「サバの竜田揚げ」、「ブリしゃぶ」、
「ブリの握り」、「タイ飯作り」に挑戦しました。

普段ほとんど魚を調理しない学生も、一人一尾ずつ魚をさばいて、実際においしく食べたことで、「楽しみながら勉強できた」、「家でも作ってみたい」、「たくさん三枚おろしの練習をしてもっと上手になりたい」など、魚への興味・関心が高まる機会となったようです。

また、天草地区漁業士会会長の濱大吾氏による講話もあり、天然魚と養殖魚の違い、食材として養殖魚の安全性など理解も深まりました。

◇◆◇濱 大悟氏による講話◇◆◇
◇◆◇魚のさばきかた実演◇◆◇
◇◆◇サバの三枚おろし◇◆◇
◇◆◇ブリの握り寿司◇◆◇
◇◆◇試食の様子◇◆◇
◇◆◇本日のメニュー◇◆◇

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