お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】「くまもと産業復興支援プロジェクトフォーラム」に参加しました。

3月2日、グランメッセ熊本で「くまもと産業復興支援プロジェクトフォーラム」が開催されました。このイベントは、平成28年4月の熊本地震からの早期復興に貢献することを目的として熊本大学が設置した「熊本復興支援プロジェクト」の活動の一環として開催されたものです。
 今年のフォーラムは、主として午前中の講演会と午後のマッチングイベント・セミナーから構成されており、マッチングイベントに食物栄養学科の菊池教授がポスターを出展しました。題目は「フィトケミカルによる細胞機能修飾機構の解析」で、内容は「食品中に含まれる機能成分の探索とその効果発揮のメカニズム解明」です。
 今回は学生バイトとして食物栄養学科1年生の津原亜希さんにも参加していただきました。講演会やポスター発表で産官学民の様々な分野の研究成果やアイデアを直接見聞きする等、とても良い体験になったことと思います。

セミナーの様子

学生バイトで参加してくれた津原さん

ポスター会場の様子