お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】1年次前期 基礎セミナーのご紹介

食物栄養学科1年次前期に基礎セミナーという授業があります。これは、栄養士という専門職への理解を深めることを目的に、基礎的な知識や大学生活に対する心構えなど、毎回違う教員が講義を行います。5月17(水)に行われた第5回目の基礎セミナーでは、尚絅高校カウンセラーの赤池直子先生をお招きして講義をしていただきました。

『障がい者の理解と支援』がテーマでした。実際に赤池先生は30年近く小学校・聾学校で教員をされていたご経験があり、その時のお話を交えながらわかりやすく説明してくださいました。授業後半には、「実生活ではどのように対応するか?」など場面を設定し、学生はグループで話し合い、考えを発表していました。

栄養士は、様々な方と関わる仕事です。今回の講義はこれから栄養士として働くうえで必ず役立つものになると思います。

最後になりましたが、赤池先生におかれましては、お忙しい中貴重なお話をいただき誠にありがとうございました。

講義の様子(1)講義の様子(2)