新型コロナウイルス感染症の感染防止の強化について

学生のみなさんへ

新型コロナウイルス感染症について、県内における新規感染者が急増し、4月23日から、熊本県のリスクレベルが「レベル5厳戒警報」に引き上げられました。

熊本県にも第4波が到達し、第3波を上回るスピードで感染がさらに拡大していく可能性は十分にあり、再度、一人一人が危機感と当事者意識を持って感染拡大防止策の徹底を行わなければならない状況となっています。

これからゴールデンウィークを迎えるにあたり、旅行や帰省、イベント参加等、県外を含め広範囲に移動する予定を立てている人もいると思いますが、現在の危機的状況に鑑み、不要不急の外出、緊急事態宣言の対象地域及び感染が流行している地域への移動は極力控えるようお願いします。

また、日常生活では基本的な感染対策を徹底してください。

・毎朝、必ず検温や体調確認を行う。

・手洗い、うがい、消毒、マスク着用を行う。

・特に、食事中でも会話する時はマスクを着用し、マスクを外した状態で喋らない。

・3密(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、間近で発声する密接場面)を避ける。

・家庭内でも、感染対策(マスク着用、換気など)を行う。

一人一人が感染防止対策を徹底し、自分と周囲の方々を守るためにも、慎重な行動をお願いします。

学生支援課