お知らせ

「尚絅食育推進シンポジウム~こどもの未来を拓く保育・食育を目指して~」を開催しました

尚絅学園創立130周年記念事業「尚絅食育推進シンポジウム~こどもの未来を拓く保育・食育を目指して~」が、1月13日(日)九品寺キャンパス大学1号館10階ホールにおいて開催されました。

当日は、保育関係者をはじめ、学校関係者、行政関係者の皆様に多数ご参加いただき、保育現場における保育者と給食担当者が連携した食育推進について考えるよい機会となりました。

ご講演いただいた濱名清美先生、パネリストとしてご発表いただいた甲斐美彩樹先生、塚本聡子先生、ご参加いただいた皆様、本シンポジウムにご後援いただいた農林水産省九州農政局様、誠にありがとうございました。また本学の「幼児を対象とした尚絅食育推進プロジェクト」のアンケート調査にご協力いただいた各保育施設の先生方、保護者の皆様に深く感謝申し上げます。

〈シンポジウム次第〉
第1部 基調講演 「食育と保育をつなぐ~こどもをまん中においた現場での実践」 濱名清美氏(認定こども園 武庫愛の園幼稚園園長、栄養士)

第2部 研究報告 「幼児を対象とした尚絅食育推進プロジェクト」 尚絅大学生活科学部・短期大学部食物栄養学科・幼児教育学科、尚絅食育研究センター、尚絅子育て研究センター

第3部 パネルディスカッション「保育現場におけるこどもの食改善の取組みと課題」