お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】保育実習Ⅰ:二次(施設・保育所)がスタートしています。

1年生にとって初めての学外での実習が保育実習Ⅰ(施設・保育所)ですが、先日お知らせしたとおり、2月26日(月)から二次の実習が始まっています。

一次で保育所に行った実習生は二次では施設に、一次で施設に行った実習生は二次では保育所に行っています。一次の実習を経て、多くの学びを得たことと思いますので、その学びを生かして二次の実習を頑張って欲しいと思います。

なお、一次も同様でしたが、学生の皆さんが学外で実習をしている期間中、幼児教育学科の全教員で、全ての実習先に訪問をさせていただいています。

実習訪問では実習生と面談もしますが、園や施設の先生方から実習生の様子をお聴きし、連携を図りながら指導にあたっていきます。また、それぞれの園や施設で働く卒業生の活躍も見ることができます。

今週、来週と実習が続きますが、施設・保育所の先生方、どうぞご指導の程よろしくお願いいたします!