お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】レクチャーコンサート「犬童球渓没後80年 人吉から世界へ 歌でつながる心と世界」が開催されました!

先日ご案内したレクチャーコンサート「犬童球渓没後80年 人吉から世界へ 歌でつながる心と世界」が12月9日(土)、人吉カルチャーパレスにおいて開催されました!

当日は、多くの方に足をお運びいただき、会場を埋め尽くすほどの盛況でした。

開催の様子については報道でもされていますが、ここでも少しだけご紹介します。

まず開演に先立ち、ポスター・チラシの原画募集の審査にあたった坂本健教授から講評が行われ、その後、主催者である「犬童球渓の音楽アーカイブズの構築」研究グループ代表森みゆき准教授の司会で開演となりました。そして、人吉市教育長の志波典明様からのご挨拶があり、5章編成でプログラムが進んでいきました。

第1章では今回のために結成された、本学科学生も所属する「Smile Color Ensemble」が球渓の代表作2曲を演奏、第2章では森准教授のレクチャーをはじめ、球渓にまつわる楽曲が演奏、歌唱されました。その後、3章では人吉の弦楽アンサンブルによる演奏やレクチャー、第4章では留学生による歌唱とレクチャー、そして第5章では全員で球渓の代表作「旅愁」を合唱しました。

今回のレクチャーコンサートは森准教授だけではなく、熊本大学、愛知教育大学の先生方の研究グループが主催をしたのですが、本学科学生や人吉市の皆さん、留学生の皆さん等、多くの方々のつながりによって開催されました。こうしたつながりは今後の地域文化の発展に寄与することができたのではないかと感じています。そして、ご来場の方々からもたいへんな好評を得ることができました。