お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介⑨:森ゼミ(表現コース)

今回は表現コースの森ゼミの紹介を行います。

ゼミ名 : 森ゼミ(表現コース)

担当者 : 森みゆき 准教授

学生数 : 18名

森ゼミでは、子どもと楽しむ音楽表現を追求したり、子ども達に楽しんでもらえるようなパフォーマンスを考え、実践したりしています。

毎年、オープンキャンパスや学園祭では、みなさんの前でパフォーマンスを披露しています。今は、11月25日(土)、26日(日)の学園祭のパフォーマンスの練習をしており、今
年は、鍵盤ハーモニカとダンスを披露します。鍵盤ハーモニカは小学校で使ってそのあとは使わない人が多いのではないでしょうか?でも、実は奥深い楽器なのです。写真のよう
に大勢で演奏すると迫力もあり、いろんな表現ができるのです。学園祭では《ディズニーメドレー》を演奏します。普通の鍵盤ハーモニカに加え、低い音が出る楽器とのアンサンブルですので、音に深みが感じられます。

写真は、オープンキャンパスの時のものですが、ダンスも披露します。子ども達もよく知っているアニメソングも入った《平成メドレー》を自分達の選曲で編集しています。みなさんに楽しんでいただけるステージを考えていますので、よろしかったら学園祭で森ゼミを見ていただけたら嬉しいです。

*ゼミ紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。