お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介⑧:佐竹ゼミ(保育・教育実践コース)

今回は保育・教育実践コースの佐竹ゼミの紹介を行います。

ゼミ名 : 佐竹ゼミ(保育・教育実践コース)

担当者 : 佐竹貴明 助教

学生数 : 5名

佐竹ゼミは令和5年度から開講されたゼミです。
佐竹ゼミは、「子どもに寄り添う保育」ということをテーマに学生一人ひとりが自分なりに問題意識を持ち、それぞれが保育という営みを追求することを目的としています。そのためゼミでは、対話を通した教員と学生同士の学び合いを大切にし、他の学生の考えや実践から学生一人ひとりが学びを深めるということを大切にしています。
前期は、文献購読、指導案の検討や研究保育の省察を行い、自分自身が行った実習を仲間と一緒に丁寧に振り返っていきました。少人数のゼミの特徴を活かし、和気藹々とした雰囲気で、一人一人がそれぞれの考えをしっかりと言いながら、ゼミでの学びが深まっていきました。
後期は、自分の実践を研究対象とするための研究方法を検討し、それぞれの問題関心をもとに、研究の集大成として研究報告を作成していきます。

*ゼミ紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。